Image
Image
Dünya Türkləri Birləşin!!!

Вильнюс против Баку. Провокация устами посла Пулокаса

Image
2024-05-15

В последнее время послы ряда стран, аккредитованные как в Азербайджане, так и в Армении, позволяют себе заявления и действия, которые никак не вяжутся с уровнем и характером взаимоотношений наших государств. Так, например, накануне мы рассказали о после США в нашей стране Марке Либби, поведение которого абсолютно не соответствовало его дипломатическому статусу. А теперь отличиться решил посол Литвы в Армении Андрюс Пулокас, который дал интервью армянским СМИ, в котором позволил себе провокационные выпады против нашей страны.

Для начала хотелось бы отметить, что Литва — одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана (20 декабря 1991 года). Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1995 году. В апреле 2007 года открылось посольство Литвы в Азербайджане, а в сентябре того же года — посольство нашей страны в Литве. 13 сентября 2007 года в Вильнюсе была подписана Совместная декларация президента Азербайджанской Республики и президента Литовской Республики о развитии партнерских отношений. В мае прошлого года президент Ильхам Алиев совершил четвертый по счету визит в Литву. Ранее глава азербайджанского государства совершил один официальный и два рабочих визита в Литву. Официальный визит состоялся 13–14 сентября 2007 года, а рабочие — 10–11 октября 2007 года для участия в Вильнюсской конференции по энергетической безопасности и 29 ноября 2013 года в связи с саммитом Восточного партнерства.

Казалось бы, сам Бог велел нам развивать и углублять наши отношения. Однако политика официального Вильнюса в отношении Азербайджана вызывает в азербайджанском обществе вопросы своей непоследовательностью. Не будем вдаваться в историю, а приведем «свежие» факты. Так, 20 сентября 2023 года, в момент проведения Азербайджаном антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахском регионе, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис опубликовал твит, в котором отметил, что «военная операция, начатая Азербайджаном в «Нагорном Карабахе», наносит ущерб усилиям международного сообщества по обеспечению долгосрочного мира».

«Военная операция, начатая Азербайджаном в ходе многомесячной блокады армян Карабаха, наносит ущерб усилиям международного сообщества по обеспечению долгосрочного мира. Мы призываем к немедленному прекращению огня и началу диалога между армянами Баку и Карабаха, поскольку это единственный путь к мирному сосуществованию», - написал Ландсбергис в социальной сети X.

Затем, уже в ноябре прошлого года, группа депутатов из Литвы посетила армяно-азербайджанскую условную границу, причем в сопровождении членов разведывательной миссии ЕС. Там они продолжили неприемлемую практику смотреть на территорию Азербайджана в бинокль. Этот шаг литовцев вызвал возмущение Общины Западного Азербайджана, которая распространила в связи с этим заявление: «Литва продолжает враждебную политику против Азербайджана на всех уровнях. Вероятно, им известно об обнародованной несколько лет назад аудиозаписи литовских депутатов, поддержавших агрессорскую Армению по религиозным мотивам, а не Азербайджан, территория которого была оккупирована в прошлом конфликте. Напоминаем литовским депутатам, что большая часть посещенных ими мест — это села, откуда были депортированы азербайджанцы. Литовские депутаты с менталитетом крестоносцев, вместо того чтобы искать приключений на Южном Кавказе и донкихотствовать, пусть лучше занимаются защитой прав притесняемого в их стране этнического меньшинства».

И вот — интервью посла Андрюса Пулокаса как очередное проявление провокационной политики Литвы в отношении нашей страны. Армянский журналист задал вопрос: «С 2020 года Азербайджан предпринимает дестабилизирующие действия на Южном Кавказе. Общеизвестно, что более 100 000 армян в результате этнической чистки Азербайджана в сентябре 2023 года принудительно были перемещены из «Нагорного Карабаха». И как эти действия влияют на мирную повестку в регионе?». Как видим, вопрос представляет собой сборную солянку из инсинуаций и лжи, что, впрочем, нас не удивляет, учитывая, что задан он был армянской стороной.

Но ответ посла Пулокаса по своей нелепости недалеко ушел от вопроса журналиста. «То, что тысячи жителей «Нагорного Карабаха» вынуждены были покинуть свои дома и это перемещение произошло на фоне длительной блокады Лачинского коридора, стало большой трагедией. Мы понимаем отчаяние людей, чьи жизни были сломаны, они были брошены теми, кого когда-то считали гарантами своей безопасности. Правительство Армении и весь народ проявили исключительную солидарность в предоставлении жилья и решении их проблем. Вместе со многими другими странами Литва также оказала им гуманитарную помощь. Я считаю, что жители «Нагорного Карабаха» должны иметь возможность безопасного возвращения в свои дома. Мир на Южном Кавказе может воцариться только путем добросовестных переговоров, тогда как принуждение никогда не приводило ни к чему хорошему, а играть судьбами людей, используя их как инструмент, просто несправедливо. Это касается и возвращения всех пленных, что является очень важным шагом на пути к восстановлению доверия», — сказал литовский посол.

В Баку уже сотни раз заявляли, что никакой «блокады Лачинского коридора» не было и в помине. Однако по Лачинской дороге Армения перебрасывала в зону временной ответственности РМК в Карабахском регионе оружие, боеприпасы, мины, проводила ротацию воинских формирований. Чего только стоили обнаруженные азербайджанскими саперами мины, произведенные в Армении в 2021 году. Естественно, что Баку поднял вопрос об усилении контроля на Лачинской дороге, что и было сделано 23 апреля 2023 года. Всё, после этого перевозить и пересылать в Карабахский регион из Армении оружие, боеприпасы, мины и живую силу стало невозможно. Однако для мирных армян в Карабахе ПП «Лачин» никаких проблем не создавал. Азербайджанская сторона не чинила никаких препятствий для гуманитарного передвижения. По линии МККК осуществлялась эвакуация в Армению больных, причем часть из них потом возвращалась обратно в Карабах. Любой карабахский армянин после досмотра его автомобиля азербайджанскими пограничниками мог беспрепятственно ездить туда и обратно. Но Азербайджан не нарушал чьих-то прав или международное законодательство. Каждая страна имеет право осуществлять паспортный и пограничный контроль на своих международно признанных границах, проверять людей и грузы, следующие по ее территории. Кстати, а разве Литва не осуществляет пограничный контроль в отношении граждан России, перемещающихся транзитом из материковой части страны в Калининград? Вильнюс требует полного контроля на своей территории, так почему Баку не должен этого требовать в случае со своими границами?

О том, что никакой «блокады» Азербайджан не устраивал, только на нашем сайте было опубликовано десятки статей. Если говорить коротко, то все гуманитарные вопросы в Карабахе политизировались армянскими сепаратистами, Ереваном, армянской диаспорой и стоящими за ними силами и государствами. В то время как армагитпроп разыгрывал карту «блокады и голода», сами армяне в Карабахе постили фото из ресторанов в Ханкенди и домашних застолий, глядя на которые только слепой мог говорить о голоде. Но даже если хоть на миг представить, что в зоне ответственности РМК в Карабахе и был какой-то намек на голод, то что мешало армянам принять продовольственные грузы, которые Баку отправил по дороге Агдам-Аскеран-Ханкенди, и которую армянские сепаратисты просто заблокировали бетонными плитами. И тогда все международное сообщество еще раз убедилось в том, что никакой «блокады» не было, а была умышленная самоблокада, вооружение и политизация гуманитарных вопросов и театральные драмы со стороны Армении и остатков сепаратистского режима.

Но, судя по всему, посол Литвы в Армении этот момент просто проспал, либо сознательно опустил в своем ответе.

Далее он льет слезы по поводу того, что «тысячи жителей «Нагорного Карабаха» вынуждены были покинуть свои дома, и это стало большой трагедией». Про реальную трагедию миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, ставших таковыми в результате агрессии армян, мы Пулокасу все же напомним. Как и про то, что официальный Баку неоднократно убеждал карабахских армян в том, что они могут жить комфортно и безопасно как граждане Азербайджана. Но они предпочли добровольно уехать в Армению, откуда уже мигрируют в другие страны. Думается, позиционирующая себя в качестве демократического государства Литва вряд ли позволит гражданам государств, не входящих в ЕС, незаконно на протяжении 30 с лишним лет проживать на своей территории.

Что же касается «возвращения всех пленных, что является очень важным шагом на пути к восстановлению доверия», то в Азербайджане, к сведению посла Литвы, нет пленных. Есть военные преступники, главари сепаратистов, которые были задержаны при попытке побега по Лачинской дороге или в Ханкенди. И их ждет суд. Вы же в демократической Литве не советуете нам давить на суд, не так ли, господин Пулокас?

И, наконец, последнее. «Литва последовательно поддерживает посреднические усилия ЕС и США на мирных переговорах. Мир на Южном Кавказе вытекает из интересов всего демократического сообщества. Для малых стран нет ничего выгодного в том, что крупные региональные державы пытаются сохранять там свою монополию. Вот почему решение конфликта должно быть международным. Чем больше в этом участвует Европа, тем больше уважения к международному порядку, основанному на правилах», — сказал посол Литвы армянскому журналисту.

Ну, теперь всё становится понятно. Понятно, что Пулокас озвучивал мысли Брюсселя, Парижа и Вашингтона, которые остались ни с чем после того, как Баку и Ереван отказались от навязываемых нам посреднических услуг и перешли к двусторонним переговорам. И это оказался самый верный путь к скорейшему миру на Южном Кавказе. Не благодаря, а вопреки стараниям ЕС и США.

И в заключение. Посол любой страны высказывает не свои личные мысли, а выступает от имени аккредитующего государства. И если устами Пулокаса говорит Вильнюс (и стоящие за ним ЕС и США), то, может, Баку стоит пересмотреть отношения с Литвой, которая превратилась в марионетку западных держав и противника суверенитета и территориальной целостности Азербайджана? Или, как минимум, провести разъясняющую беседу с послом Литвы в Азербайджане.

                                                                                                                          Самир Велиев                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                            Caliber.Az

Image
PLAY NOW - PLAY NOW - PLAY NOW -